Semaine de la diététique : faites le « protein shift » !

22 Mars 2023 Actualités

Plus de produits d'origine végétale et moins de produits d'origine animale dans nos assiettes. Tel est l'objectif du « protein shift ».. En effet, à l'échelle mondiale, l'alimentation représente environ un tiers de toutes les émissions de CO2 causées par l'homme. Mais plus de produits d'origine végétale, c'est aussi plus sain pour notre corps ! Par conséquent, faites le « protein shift » ! Tel est le conseil de nos diététiciens en cette Semaine de la diététique.

Vous aussi, vous pouvez rendre votre assiette plus durable et plus saine

Soyons clairs. Il n'est pas nécessaire de modifier radicalement votre régime alimentaire. Mais de petites adaptations de votre alimentation peuvent déjà avoir un impact important sur le climat et sur votre santé.

Avec le « protein shift », nous voulons encourager les gens à consommer davantage de protéines provenant de produits d'origine végétale et inverser le rapport.

Qu’est-ce que le « protein shift » ?

Nous vous l’expliquons brièvement ! Les protéines sont essentielles pour l'organisme. On les trouve dans les produits d’origine animale (viande, poisson, fruits de mer, lait et produits laitiers, insectes et œufs) ou végétale (céréales, légumineuses, fruits à coque et graines).

Aujourd'hui, le rapport entre les sources de protéines animales et de protéines végétales dans le régime alimentaire en Flandre est de 60/40. Avec le « protein shift », nous voulons inverser ce rapport.

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L'objectif du « protein shift »

Les protéines d’origine animale nécessitent plus de terres et d'eau, provoquent plus d'émissions de gaz à effet de serre et plus de pertes d'azote et ont un impact majeur sur la biodiversité. Bref, leur impact environnemental est plus important que celui des protéines d'origine végétale. Grâce au « protein shift », vous pouvez donc contribuer à faire la différence ! Bien entendu, cela ne signifie pas qu'il faut bannir les produits d'origine animale de votre alimentation. Ils peuvent encore faire partie d'un régime alimentaire respectueux de l'environnement. Mais en réduisant leur quantité, vous prenez davantage soin du climat et de votre santé.

Une recette pour l'inspiration

Nos diététiciens nous ont fourni quelques idées de recettes pour nous inspirer.

Nos patients ont toujours le choix

Saviez-vous, par ailleurs, que dans l'application de choix des repas de l'hôpital, nos patients ont toujours la possibilité d’opter pour un repas végétarien. En effet, si les patients souhaitent faire le « protein shift », nos diététiciens et la cuisine en tiennent compte.

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Dernière modification par le service Communication en collaboration avec Geert Vanhassel & Frank Suys, 21 février 2024